스튜디오 | Design Studios

우수작품 | 박윤선

Tessellated House
마우리츠 코르넬리스 에셔의 주택

네덜란드의 판화가인 에셔의 주택이다. 그의 작품에서 나타나는 테셀레이션과  계단을 모티브로 하였다. 작업실과 주거 공간이 외관으로는 분리되어 보이지만 지하를 통해 연결되게 구성하였다. 지붕을 연결하는 계단을 설계하여 외부공간  또한 주거공간의 하나로 사용할 수 있게 하였다. 내부에서 봤을 때 트인 느낌을 받을 수 있도록 큰 유리창을 선택하였는데 각기 방향을 달리하여, 창마다 다른 느낌을 느낄 수 있게 하였다.

우수작품 | 최현진

Ewha Theater for All;
이대역 소극장

이대역 사이트는 이화여대를 비롯한 신촌권역의 대학생들과 주변 지역 주민들, 아현에서 마포에 이르는 대규모 재정비단지에 입주할 주민들이 이용할 곳이므로 학생들과 주민들이 모두 편하게, 즐겁게, 자유롭게 이용할 수 있는 공간이 필요하며 소규모 문화예술 공간인 소극장은 이에 적합한 건축물로써 역할을 할 것이다.
이대역의 큰 사거리에서 건물의 입면이 답답하지 않고 사람들이 자유롭게 지나다닐 수 있도록 1층은 오픈 스페이스로 계획하고, 2,3층은 소극장에 필요한 공간으로 설계한다. 1층의 오픈 스페이스를 통해 사람들의 발걸음은 자연스럽게 극장 동선으로 이어지는 흥미로운 lamp로 이끌리고 극장 내부에서는 관객들을 위한 다양한 공연이 펼쳐진다.