[~5/10] ARC-HEST 국제조인트 교류 프로그램 참가자 모집

Feat 1

한국과 스위스가 공유하는 전통, 첨단 기술의 사용 및 지속 가능한 사회를 향한 방향은 도시와 관련된 사회적 이슈에 대한 인식을 제고하고 다른 관점에서 영감을 얻은 해결책을 촉진하기 위해 양국 간의 ARC-HEST(스마트기술을 이용한 인간적 환경의 건축) 국제 협력의 길을 열어줄 것으로 기대합니다. 한국과 스위스 6개 대학교의 각기 다른 전공 분야의 학생들의 협업을 통해 지역의 문화와 건축물에 나타나는 작업 환경을 종합적으로 연구하는 것을 목표로 합니다.

2 주간의 국제조인트 교류 프로그램은 2019년 서울 여름학기와 2020년 로잔 스위스 겨울학기로진행되며 6개대학 공동 프로그램은 강의, 워크샵 및 스튜디오로 구성됩니다. 두 학기 교환 교류 학기동안 한국 스위스 학생들이 3 개의 사례 건물 현장 답사한 후, 각 그룹별로 건물 설계, 운전, 실내의 편안함, 거주자의 만족도 및 행동의 현황을 분석하는 것입니다. 각 그룹의 주요 임무는 존 건물에서 데이터를 수집, 처리 및 평가하고 최적의 건물 평가 방법을 설계하는 것입니다. 연구 결과를 기반으로 다양한 한국과 스위스 거주환경 및 건축 디자인 그리고 실내 환경 개선, 거주자 만족도 및 인간과 건물 간의 상호 작용을 위한 혁신적인 솔루션을 개발을 목표로 합니다.

건물의 적응방식과 실내 환경의 질은 일반적으로 난방 (겨울)과 쿨 (여름) 계절에 따라 다른 점을 기반하여 Summer Comfort에 대한 주제는 서울에서 2019 년 8 월 18 일 ~ 30일 기간 동안 진행되며 Winter Comfort에 관한 주제는 2020년 2월 2일 ~ 14 일 기간 동안 겨울 스위스에서 진행됩니다.

여름, 겨울 학기 프로그램은 2 개국간에 균등하게 15명씩 총 30명의 한국 스위스 학생들을 선발하게 됩니다. 본교 참여 학생인원은 이 중 총 5명으로 선발된 학생은 여름, 겨울학기 프로그램을 모두 참여하여야 하며, 영어 의사 소통 능력과 글쓰기 능력이 우수해야 합니다. 이번 프로그램은 특히 각 국의 우수한 전공 학생 들간의 공동 작업을 통해서 학제 간 융합을 목표로하는 것으로 엘텍공과대학내의 모든 전공 학생이 지원 가능합니다. 자세한 지원 조건은 아래와 같습니다.

-

지원 자격 : 엘텍공과대학 3학년, 4학년, 5학년 학부생(2020년 2월 졸업 예정자 제외)
프로그램 Support
여름 프로그램 :
계절학기 2학점 교과목 등록비 / 개인 비용/ 서울 시내 교통비 일부) 이 외 전체 공동 프로그램 비용은 후원금으로 진행
겨울 프로그램: 계절학기 2학점 교과목 등록비 / 개인비용 이 외 해외교류프로그램 유럽 기준 비용+ 숙박 포함한 전체 공동 프로그램 비용은 후원금으로 진행
지원 방식:
이메일 ewharchi@ewha.ac.kr5월 10일 (금)까지 간략한 영문 자기소개서 (CV: 교내외 특별 활동 포함)와 Motivation Letter 제출
최종 선발 공지: 2019년 5월 17일(금)

주최: 이화여자대학교, 성균관대학교, 한양대학교, École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL), Haute école d’ingénierie et d’architecture de Fribourg (HEIA-FR), University of Fribourg (UniFR)
후원: 6개 대학교, 스위스 한국대사관, 한국 스위스대사관, 센시리온Sensirion, 게버릿Geberit, 삼우건축사사무소, smartliving lab