[공지] 건축학 전공 학생들에게 - 교수진 일동

Feat

건축학전공 학생들에게

지난 몇 년간 우리 전공 내에서 발생했던 여러 사건들을 겪으며 마음의 상처를 받았을 많은 학생들에게 진심으로 위로의 마음을 전합니다.

또한, 학생들 자신들이 인권이나 수업권에 침해를 당했다고 느끼게 되는 상황이 발생했을 때, 도움을 청할 수 있는 믿을 수 있는 선생이 되어주지 못한 것에 대해 진심으로 사과합니다.

한시라도 빨리 학생들과의 만남을 통해 일차적으로 이런 마음을 전하고자 하는 것이 교수들의 큰 바램이었으나, 어느덧 학과의 교수들을 두려워하는 마음이 학생들 사이에 퍼져나간 것은 아닌지 조심스럽고, 학생들과 마음을 터놓고 대화하기에는 현재의 소통구조가 너무나 안타깝습니다.

두렵고 억울한 마음이 컸을 터인데, 그럼에도 불구하고 교수들의 익명을 보장해주는 배려에도 매우 고맙게 생각합니다.

전공 수업의 운영과정에서 발생한 여러 사안들과 잘못된 언행들에 대해 여러분들이 겪었을 어려움과 고통에 깊이 공감합니다. 그동안 학과의 운영을 위한 편의와 관례적으로 해 오던 학사관리가 학생들에게 충분한 이해와 양해를 구하지 못하고 운영되어 온 것 같습니다. 이를 개선하기 위해 지속적으로 학생들과 상의하고 모니터링할 수 있는 방책을 마련할 것을 약속합니다.

이번 주 간담회는 건축학전공의 모든 교수와 학생들이 모여 진솔한 대화를 나눌 수 있는 소통의 장이 되기를 진심으로 소망합니다. 처음에는 소수 학생들만이 용기를 내어 공론화를 시작하였겠지만 이제는 우리 전공 모두에게 중요한 사안이 된 이 시점에, 건축학전공의 모든 학생들이 간담회에 참석하여 함께 문제 해결에 힘을 모아주기를 부탁합니다.

간담회에 참석한 건축학전공 학생들의 모든 용기 있는 청원들을 경청할 것이며, 또 그 자리를 빌어 학생들을 진심으로 아끼고 사랑하는 건축학전공 교수들의 마음도 전할 수 있게 되기를 희망합니다.

마지막으로, 이러한 대내외적인 여러 상황 속에서도 여러분들이 흔들림 없이 학업에 매진하여 주시기 바랍니다.

2019.5.27.

건축학전공 교수일동