수강신청 및 교과과정 관련 Q&A2021.02.02 Tue.

전공사무실로 질문이 많이 들어오는 내용 공유 드립니다.
Q: 전축학전공 교과과정에 대해서 질문이 있습니다. EA BOOK을 봐도 이해가 가지 않습니다.
A: 전공사무실에 연락하시기에 앞서 학우분의 지도교수님께 상담 및 면담으로 문의신청을 하시기 바랍니다. 교수님과 연락이 되지 않는다면 전공사무실로 연락주시기 바랍니다.

Q: 졸업시뮬레이션 돌려보면 실험실습보고로 졸업 불가라고 뜨는데 무슨 내용인가요?
A: 실험실습보고는 건축설계7(종합설계) 교과목을 말하는 것으로, 졸업전시를 제대로 이수하였는지를 의미합니다. 학우분이 졸업신청을 하면 6, 12월에 졸업신청 대상 학우분들을 대상으로 실험실습보고 결과를 입력하는 기간이 정해져 있습니다. 해당 건 외에 모든 요건을 충족하셨다면 졸업하시는데 문제가 없습니다.

Q: 2021학년도부터 건축설계8(6학점)이 열리지 않는 것으로 아는데 16학번의 경우  대체 교과목인 건축종합설계 3학점을 수강하면 3학점이 비게 되는데 남은 3학점은 어떻게 하나요?
A: 2021학년도부터 건축설계8 대신 열리는 건축종합설계(3학점)+건축융합설계(3학점)을 수강하시면 됩니다.

Q: 학부 수강신청/계절학기 등록 등에 관한 내용이 궁금합니다.
A: 전공 홈페이지는 전공 내 자료를 홍보하는 공간으로, 대부분의 내용은 공유드립니다. 하지만 공식적인 내용은 학교 홈페이지의 공지사항 게시판을 참고하여 주시기 바랍니다.

Q: 수강신청 증원이 가능한가요?
A: 수강신청 증원은 담당 교과목 교수님 재량이므로, 먼저 교수님께 메일을 드려야 하고 증원은 보통 수강정정기간에 이루어집니다. 대기순번제 이후 전체 수강신청 기간까지 진행 후 정원이 다 차서 신청을 못하셨을 경우 교수님께 메일 작성하시기 바랍니다. 수강신청 공지사항은 꼭 학교 홈페이지 공지사항을 확인하시기 바랍니다.

Q: 다른 학년 교과목을 수강하고 싶은데 수강신청이 안됩니다.
A: 학년별로 수강신청기간이 다릅니다. 전체 수강신청기간에 잔여좌석이 있을 경우 가능하므로 해당 기간에 신청하시기 바랍니다.

Tip! Ewha Home 앱 설치 및 활용: 필수 공지사항은 문자나 메일로 보내지만 홍보나 안내공지사항은 Ewha Home 앱 PUSH 알림메세지로 발송됩니다.
[Ewha Home 앱 다운로드> 설정에서 Ewha Home 알림 허용]

Q: 개인이 별도로 회사와 컨택하여 인턴쉽을 진행한 경우 학점인정이 되나요?
A: 현장실습 개설부서(대학, 학과 또는 센터), 실습학생, 업체(기관) 간의 3자 협약을 기반으로 현장실습을 개설, 운영되는 곳만 인정되며, 이와 무관하게 해당 기관 등을 학생 개인이 섭외하거나, 해당 기관의 필요에 따라 학생을 모집하는 근로, 인턴, 아르바이트 등의 모든 형태에 대해서는 현장실습 학점으로 인정(부여)하여서는 안 되며 실적으로도 제출하여서도 안 됩니다.

2020 이전 수강신청 관련 Q&A도 참고하시기 바랍니다. (주로 15-16학번 문의)

마지막으로 전공 홈페이지와 학교 홈페이지 공지사항은 주기적으로 확인하시기 바랍니다. 위의 내용에 해당되지 않는 문의사항이 있으신 경우 전공사무실로 연락주시기 바랍니다.